Дерматит, экзема

Вестник дерматологии и венерологии, № 6–1998, стр. 13–15.

Динамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали


С. М. Траоре, А. Л. Тищенко, Г. В. Малахов, И. А. Юсупов, Л. Д. Тищенко
Кафедра кожных и венерических болезней Российского университета дружбы народов, Москва

У больных дерматитом и экземой – коренных жителей Мали – имеет место определенная недостаточность биотина. Более значительный дефицит витамина В8 выявлен у больных экземой, включая больных, злоупотребляющих алкоголем. Уровень связанной с белками формы биотина в сыворотке крови у них был снижен в 4,2 и 4,6 раза по сравнению с нормой и составлял соответственно 6,8 2,1 и 6,2 1,4 нг% (норма 28,9 2,6 нг%). У больных дерматитом и экземой значительное снижение уровня биотина в сыворотке крови сопровождалось появлением ряда ранних симптомов, указывающих на формирование недостаточности витамина В8 в организме больного: расстройство сна, ухудшение памяти, истончение и ломкость ногтевых пластин, гиперестезия зубной эмали, кариес, болезненные трещины языка, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз, ощущение «песка» в глазах и образование пузырей и эрозий на слизистой оболочке полости рта после употребления горячей пищи, импотенция (слабая эрекция и раннее семяизвержение), нарушение функции потоотделения в сторону как повышения, так и уменьшения, раннее старение кожи, сопровождающееся снижением тургора и образованием ранних морщин. В Мали при лечении дерматита и экземы, особенно у больных, злоупотребляющих алкоголем, целесообразно в комплекс их лечения включать парентеральное введение биотина с последующим проведением поддерживающего лечения поливитаминными препаратами, содержащими биотин.

Хотя ВОЗ и добилась определенных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями в некоторых странах Африки, для большинства африканцев плохое состояние здоровья и сегодня представляет важную проблему. В странах Африки, например, паразитарные болезни распространены столь широко, что каждый человек в среднем поражен двумя инфекциями [7]. В некоторых районах Африки из-за недостаточности питания и плохих санитарно-гигиенических условий вероятность достижения детьми 5-летнего возраста не превышает 50% [2, 4, 6]. Столь значительная распространенность инфекционных болезней среди населения в Африке позволяет использовать термин «покрывало болезней» [5]. Очаги онхоцеркоза, желтой лихорадки, фасциолеза, дракункулеза являются серьезным препятствием для развития животноводства в Мали [6, 9], где в настоящее время насчитывается около 10 млн голов крупного рогатого скота. В этой стране остро ощущается проблема нехватки доброкачественной воды. Здесь 20–30% детей умирают от гастроэнтерита и других кишечных инфекций, так как население потребляет, как правило, загрязненную воду, а 60–70% колодцев являются средой обитания и размножения возбудителей брюшного тифа, холеры, полиомиелита, гепатита, амебиаза и анкилостомидоза [5, 10]. Кроме того, серьезную угрозу для населения Мали представляют и такие заболевания, как сахарный диабет, гиповитаминозы и участившиеся в последнее время дерматиты и экземы [1, 3].

Успех лечения этих дерматозов во многом зависит от того, в какой степени будет продолжаться изучение механизмов патогенеза и как активно будут разрабатываться новые более эффективные методы их терапии. Общепризнанно, что витамины группы В играют важную роль в патогенезе этих заболеваний. Неслучайно и то, что витамины В1, РР, В6 и В12, а также их коферментные формы – кокарбоксилаза, пикамилон, пиридоксальфосфат и кобамамид широко применяются при лечении этих дерматозов.

Известно, что под влиянием ультрафиолетового облучения (УФО) происходит активное разрушение витамина В6 in vitro. При дерматите и экземе в силу вовлеченности в патологический процесс периферических сосудов значительно повышается циркуляция периферической крови и, возможно, возрастает роль разрушающего действия УФО как на пиридоксин, так и на другие неустойчивые к свету витамины.

Материал и методы

Под наблюдением было 193 больных дерматитом (n = 106) и экземой (n = 87), являющихся коренными жителями г. Бамако, Мопти, Гао и Томбукту (Мали). К числу особенностей дерматита у коренных жителей Мали относятся значительная распространенность высыпаний (59,4%), сравнительно «сухой» характер течения (79,2%), присоединение вторичной инфекции по типу импетиго (52,8%) и медленный регресс высыпаний. Экзема характеризуется слабой экссудацией (62%), образованием очаговости высыпаний на коже (62%) и сильным зудом (68,9%). Высыпания чаще локализуются на открытых участках кожи по типу фотодерматита (48,2%) и сопровождаются вторичной пиодермией в виде поверхностной стрептодермии (67,8%). Развитию дерматитов и экземы способствовали нервно-психические перенапряжения, прием алкоголя, охлаждение, контакт с цементом, красками, бензином, клеем и другими химическими веществами.

У больных изучались также общее состояние, основные биохимические показатели крови, включая исследование содержания биотина (витамина В8) в сыворотке крови. Установлена выраженная зависимость общего состояния больных от климатических факторов. В наиболее неблагоприятный период суховеев (с ноября по апрель) больные часто жаловались на общую слабость, потерю аппетита, повышенную жажду, тошноту, плохое настроение, сонливость, повышенную утомляемость, раздражительность, болезненность и слабость мышц. На волосистой части головы у них появлялись очаговое облысение и перхоть. Язык бледный и гладкий, слизистые оболочки рта и гортани серого цвета. Содержание биотина в сыворотке крови изучалось в динамике у 59 больных дерматитом и у 50 больных экземой, включая лиц, злоупотребляющих алкоголем (11 больных дерматитом, 9 – экземой). Сводные результаты лабораторных исследований представлены в таблице.

     Содержание биотина (в нг%) в крови больных экземой и псориазом
  Диагноз   Число больных Форма биотина
 свободная  связанная  общая
 До лечения
Дерматит  48 7,3     1,9 27,2   1,5 34,5   2,8
Дерматит + алкоголь 11 7,2     1,3 13,7   1,0 20,9   1,7
Экзема 41 25,0   1,7 6,8    2,1 31,8   2,3
Экзема + алкоголь 9 13,9   2,7 6,2     1,4 20,1   4,5
 После лечения
Дерматит 48 29,2   3,6 28,0   4,0 57,2   4,7
Дерматит + алкоголь 11 27,9   4,1 28,5    3,2 56,4   5,4
Экзема 41 30,1   5,1 28,8    2,4 28,9  4,8
Экзема + алкоголь 9 18,2   3,3 12,96   3,7 31,1   3,9
Норма 28 28,6   1,7 28,9    2,6 57,5   4,3

Как видно из таблицы, у больных дерматитом до лечения оказался сниженным в 4 раза уровень свободной формы биотина в сыворотке крови (7,3 1,9 нг%) и в 1,6 раза уровень общей формы этого витамина (34,5 2,8 нг%). Содержание связанной с белками формы биотина в сыворотке крови у больных дерматитом в Мали варьировало в пределах нормы. В то же время у больных дерматитом, злоупотребляющих алкоголем, уровень связанной с белками формы биотина был в 2 раза (13,7 1,0 нг%), а общей формы в 2,7 раза (20,9 1,7 нг%) ниже нормального. У больных экземой до лечения также наблюдалось значительное снижение содержания связанной с белками формы витамина в сыворотке крови, независимо от В8 употребления алкоголя (в 4,2 и 4,6 раза; 6,8 2,1 и 6,2 1,4 нг%). Однако наблюдались и некоторые различия. В частности, у больных экземой, не употреблявших алкоголь, уровень свободной формы биотина не снижался и варьировал в пределах нормы (25,0 1,7 нг%), в то время как у больных экземой, злоупотребляющих алкоголем, он был в 2 раза ниже нормы (13,9 2,7 нг%).

Среди обследованных нами больных дерматитом и экземой была отобрана группа лиц (58), у которых снижение содержания биотина в сыворотке крови было выражено в наибольшей степени. Проведенный дополнительный опрос помог выявить у них ряд клинических признаков, которые позволили нам отнести их к группе ранних симптомов, указывающих на недостаточность биотина. Эти больные жаловались на расстройство сна, ухудшение памяти, истончение и ломкость ногтевых пластин, гиперестезию зубной эмали, кариес, болезненные трещины языка, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, образование пузырей и эрозий на слизистой оболочке полости рта после употребления горячей пищи, импотенцию (слабая эрекция и раннее семяизвержение), нарушение потоотделения в сторону как повышения, так и уменьшения, раннее старение кожи, сопровождающееся снижением тургора кожи и образованием ранних морщин.

Значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы, у больных дерматитом и экземой, включая и лиц, злоупотребляющих алкоголем, явилось основанием для включения препаратов биотина в комплекс лечения этих больных. В настоящее время в Мали и других странах Африки чаще всего применяется d-biotine, который выпускается в виде ампулированного препарата для парентерального введения по 1 мл (5 мг). (Решением фармакологического комитета Минздрава РФ, протокол № 5, от 28.11.96 г. разрешен выпуск отечественного биотина в ампулированной форме в виде 0,05% и 0,1% растворов по 1 мл и в таблетках по 0,005 мг). Методика проводимого нами комплексного лечения больных дерматитом и экземой в Мали предусматривала, помимо традиционных мероприятий, направленных на устранение причин, обусловивших появление этих заболеваний или их обострение, применение по показаниям десенсибилизирующих, антигистаминных, общеукрепляющих и наружных средств, обязательное использование биотина. Как в стационарных, так и в амбулаторных условиях все больные дерматитом и экземой получали биотин в виде ежедневных инъекций по 1 мл (5 мг) в течение 20–30 дней. В дальнейшем больным экземой, злоупотребляющих алкоголем, лечение биотином в профилактических дозах продолжалось еще в течение 2–3 мес. При этом использовались поливитаминные препараты, в состав которых входит витамин В8 (центрум, поливит, мультивит и т.д.), которые, как правило, назначались внутрь по 1 капсуле или по 1 таблетке 1–2 раза в день.

В результате проведенного лечения получены данные, свидетельствующие о преимуществах включения в комплекс препаратов биотина.

При изучении динамики содержания биотина в сыворотке крови дерматологических больных – коренных жителей Мали – также установлено, что под влиянием введения витамина В8 происходит полная нормализация содержания в сыворотке крови всех форм биотина у больных дерматитом, включая даже тех из них, кто злоупотребляет алкоголем, а также у больных экземой, не употребляющих алкоголь. Несмотря на парентеральное введение биотина, к концу месячного курса лечения у больных экземой, злоупотреблявших алкоголем, наблюдалось лишь частичное улучшение показателей баланса биотина в сыворотке крови. У этих больных в процессе лечения уровень свободной формы биотина частично повышался с 13,9 2,7 до 18,2 3,3 нг%, оставаясь сниженным в 2 раза по сравнению с нормой. Уровень связанной с белками формы витамина В8 в сыворотке крови в процессе лечения биотином также увеличивался в 2 раза (с 6,2 1,4 до 12,9 3,7 нг%), но не достигал нормы (28,9 2,6 нг%). Он продолжал оставаться сниженным, хотя и в меньшей степени. Как видно из таблицы, до начала лечения уровень связанной с белками формы биотина был ниже нормы в 4,6 раза, а после лечения биотином – только в 2,2 раза, что, собственно, и послужило основанием для рекомендации этим больным продолжать лечение препаратами биотина в течение еще 2–3 мес. У больных экземой, злоупотребляющих алкоголем, в процессе лечения биотином также улучшался статус общей формы биотина в сыворотке крови. Уровень этой формы, хотя и не достигал нормы, но все же повышался с 20,1 4,5 до 31,1 3,9 нг%, т. е. увеличивался в 1,5 раза.

Использованная в нашей работе методика микробиологического определения биотина позволяет более глубоко оценить нарушения обмена этого витамина у обследованных больных. Определение одной свободной или общей формы этого витамина не отражает достаточно полно состояние дефицита витамина В8. По-видимому, наиболее информативным является показатель уровня связанной с белками формы витамина, изменения которого отражают большую степень тяжести патологического процесса в организме больного.

Вероятно, на первом этапе формирования дефицита биотина организм стремится максимально сохранить уровень связанной с белками формы этого витамина, которая обеспечивает наиболее важные функции в обмене веществ. С этой целью используются все резервы биотина, которые находятся в организме в виде свободной формы этого витамина. Этот происходит до тех пор, пока в организм человека поступает достаточное количество витамина В8 или пока его синтез в организме способен обеспечить поддержание концентрации этого витамина в крови на необходимом уровне. По мере нарастания дефицита биотина происходит нарушение процессов биотрансформации в его активное, коферментное состояние, что и выражается в уменьшении содержания связанной с белками формы этого витамина.

Заключение

Таким образом, полученные нами данные указывают на то, что при дерматите и экземе у коренных жителей Мали имеет место определенная недостаточность биотина. Более значительный дефицит витамина В8 выявлен нами у больных экземой, включая больных, злоупотребляющих алкоголем. Содержание связанной с белками формы биотина в сыворотке крови у них было снижено в 4,2 и 4,6 раза и составляло соответственно 6,8 2,1 и 6,2 1,4 нг% при норме 28,9 2,6 нг%. У больных дерматитом и экземой значительное снижение уровня биотина в сыворотке крови сопровождалось появлением ряда ранних симптомов (расстройство сна, ухудшение памяти, истончение и ломкость ногтевых пластин, гиперестезия зубной эмали, кариес, болезненные трещины языка, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз, ощущение «песка» в глазах и образование пузырей и эрозий на слизистой оболочке полости рта после употребления горячей пищи, импотенция (слабая эрекция и раннее семяизвержение), нарушение функции потоотделения в сторону как повышения, так и уменьшения, раннее старение кожи, сопровождающееся снижением тургора и образованием ранних морщин), указывающих на формирование недостаточности витамина В8 в организме больного. В Мали при лечении дерматита и экземы, особенно у больных, злоупотребляющих алкоголем, целесообразно в комплекс их лечения включать парентеральное введение биотина с последующим проведением поддерживающего лечения поливитаминными препаратами, содержащими биотин.

Литература

  1. Тищенко А. Л., Хаддад С. М., Траоре С. М., Тищенко Л. Д. Научная конференция по проблеме физического воспитания, 8-я: Материалы. – Коломна, 1998;41 — 42.
  2. Чаламилла Ч. Г. Клиника экземы и дерматита у больных в Танзании и комплексный метод их лечения: Автореф. … канд. мед. наук. – М.,1966;12.3. Chaddad S., Tishchenko A., Cumar M. International Symposium on Novelties in pathogenesis and therapy patients suffering from skin diseases. – M., 1998;24 — 25.
  3. Fisch A., Pichard E., Prazkuc T. et al. Diabetologia, 1987; 30: 11: 859–862.
  4. Reader D., Mayer Ph. Total inf, 1986;104:37–40.
  5. Meunier D., Aron N., Mazzar M. Trans Roy Trop Med Hyg ,1998;82:5:767–775.
  6. Milligan P., Thomas M. Environmentalist, 1986;6:2:129–140.
  7. Tembely S., Galvin T., Craig T., Traore S. Trop Anim Health Prod, 1988;20:2:117–121.
  8. Traore S., Fedorova E., Tishchenko A. International Symposium on Novelties in pathogenesis and therapy patients suffeting from skin diseases. – M ,1998;24–25.
  9. Yelifari L., Flempong E., Olsen A. Ann Trop Med Parasitol, 1997;91:4:403–409.